07 July, 2012

职总廉价熟食摊的利弊与影响

注:这是投稿至《早报网》的文章,在重整颖姿时加以收录。

前两天的新闻报导有关职总将在未来三年内开100个为学生、服役人员等提供1.99元套餐的熟食摊位,而我认为这样的做法虽然是为民福利,却也波及另一群人的利益。
物价上涨是许多国人关注的问题,也使许多小贩摊主不得已涨价。以前2元的鸡饭如今已涨至2.50甚至是3元,为的只是确保生意能够维持下去。人民为了咖啡涨价而怨声四起,导致许多摊贩为了不失去食客而减少利润以免涨价。
因此,我认为职总廉价熟食摊虽然为某些食客带来经济上的帮助,却也成为小贩摊主们的新一轮竞争对手。熟食摊毕竟是普遍化的咖啡店摊类,因此职总在咖啡店开设新的廉价熟食摊是否会带来更多的摊贩盈利问题呢?如果更多人选择廉价熟食,影响的必定不止是类似的熟食摊,也包括周围的各种摊贩生意。

我觉得现在的咖啡店摊贩面临的挑战,犹如传统杂货店面临职总英康所带来的竞争与挑战。但是超级市场的出现却带来了杂货店没有的品牌,让市场种类多元化。而试问廉价熟食摊和普通摊贩的菜单有多类似呢?是否造成更多的恶性竞争,而不是社会福利?

其实协助经济面对困难的家庭还有许多其它的途径,例如居民委员会在邻里举办活动,让居民得到赞助商分发的米粮;政府为低收入家庭提供餐券减少三餐开销等。职总是否能在让廉价熟食摊概念普遍化之前,为其它已经存在的摊贩处境有所考量呢?
与其设立档口为人民带来福利却影响其它摊贩,职总是否能够考虑以餐券鼓励人民到各个熟食摊为享用一餐呢?由此一来,职总就能让更多低收入家庭、学生和乐龄人士有机会尝试大众化的美食,拉近低收入家庭与平民的距离,也能为摊贩带来更多生意,协助同为平民的摊贩度过物价上涨的挑战,为人民也带来比20多种配菜更多元化的饮食选择和自由。