14 March, 2013

校园Superstar · Campus Superstar Round 3

第四场比赛了…… 不知道为什么,总觉得这届的比赛办得很仓促,没有时间让大家好好认识参赛者,也没有时间让他们探索、学习、进步、尝试、发挥。

如果说第一届是典范,那这一届的比赛,感觉上就是快餐模式。讲求的是原本现成的天分和表现。

很不能同意节目最后评判给参赛者的忠告。说唱抒情歌的就唱抒情歌,唱摇滚的唱摇滚就好,不要唱抒情歌。上一届的蔡艾嘉,就是在尝试快歌后,发掘自己的新强项的。为什么那么快就让参赛者,尤其是学生,定位、标签了呢?

根据这场比赛,先让我做个总结吧——


以这期表现而言,我认为决赛前三强会是……
(1)朱舒祺
(2)李欣纹
(3)罗美仪

比赛主题:评判老师指定歌曲
说到这个指定歌曲…… 我不禁要说…… 华语歌曲乐坛就只有孙燕姿吗?
我觉得孙燕姿很棒,但评判没有必要一直挑她的歌。

C1 林健辉 萧敬腾 《复制人》

我的OS……
其实有点失望。但至少不是唱老歌了。还有…… 曲风也让他的唱功稳定多了。
虽然忘词,有点慌,但至少没有破音。

评判评语……

XH:有表达出意境,忘词但掩饰得好,有踏出安全区
QY:期待的是以自己风格诠释,但唱得很稳,有点夸张,摇滚部分不自然


C2 王裕婷 孙燕姿 《超快感》


我的OS……
说句实话——我真心不喜欢+不看好她。
是太青涩的关系吗?在镜头前很不自然,这周的装扮也变得很老气。
很不明白为什么评判要挑快歌给她唱,因为上周是人的都看得出她舞步……
虽然说舞蹈,但摇头比四肢动作多,有时摇到麦克风都没对到嘴巴

评判评语……

CQ:第一句就有问题 “感觉对了我要发”;有彼得老师的感觉
XH音准,A发音问题,扣满多分,后面有扳回一点分数


C3 李欣纹 孙燕姿《我怀念的》


我的OS……
我觉得她在比赛中最大的优势是来自华校,华语咬字比其它选手好很多,但又是蔡健雅那种有点西方歌曲的唱法,结合在一起很微妙,听起来像蔡健雅cover孙燕姿的歌
高音很好听,蛮稳的。
明显明白歌词的意思,有表达出来,有层次,转音好听
其实这首歌如果用到舞台的阶梯,感觉会更强

评判评语……
QY:歌不容易表达,已经做得挺好。前面低音唱不下,高key不上,要练音域
XH拉音桥段唱得心不在焉,没有情感表达 

C4 朱舒祺 萧敬腾 《狂想曲》


我的OS……
很有架势!

有努力练咬字,尤其因为歌词很多我的sin T_T||
摇滚感觉不错,高音很稳肢体语言进步很多很多高音结尾超漂亮,意想不到!!


评判评语……

QY:奇迹、自己、心;还是咬字,高音很有劲
XH:有点后悔,因为后面唱得很好(其实后悔,后面要给更高分的;观众发出叫声)



C5 林永行 林俊杰《他说》


我的OS……
评判之前不是叫他不要唱林俊杰的歌吗?因为他声音像,很容易对比。那为什么又选JJ的?
前面不稳
高音有点牵强
chorus咬字为什么有点奇怪
是化妆还是个人紧张问题?为什么脸色那么苍白?


评判评语……

CQ:很有感觉,开始看得出很紧张,出场前深呼吸,看一下观众不会那么紧张
LT:爆青筋
QY:我没有感情,但都觉得感觉到感动。很难唱,但唱得可倾可佩


C6 罗美仪 陈洁仪《炫耀》


我的OS……

开始有点小心
呼吸声音很大,那一瞬间麦可以拿开一点比较好
转音好听!
爆发力很强!!高音有拼上去!
有层次
心揪揪的,有震撼

评判评语……
QY:太多哭腔,太夸张,音准比平时差,偏高,“炫耀”嘴巴要开大一点
CQ:本来更高分,情感太夸张,音准有问题,带得很好

总结:
发现自己常常不能苟同评判老师的评语、做法,but that's okay. That's normal.
不能接受的是歌曲都限在那几位歌手中,还有美仪的评语说她音准的时候,主持人、评判老师接二连三模仿。第一次就OK了,模仿多了变得没礼貌

开始最强的美仪不知道为什么感觉越来越紧张,而欣纹则慢慢进入状况。
健辉很帅,但是别坐太稳,要继续往上爬,拿出斗志来!
下周主题:我的杀手锏
我又不明白了…… 比赛应该多鼓励他们尝试,在决赛出线杀手锏环节还比较符合逻辑
应该给参赛者尝试的空间,主题可以有多些例如…… 《不一样的我》、《意想不到的结合曲》、《我的故事》、《希望之歌》等,还比较能有看头、惊喜、创新。
不知道筛选参赛者的时候有没有一些almost-could-have-made-it的人选?如果这些人出来PK效果也会精彩吧?不要太predictable嘛。
也希望主持人能够有深度一点。例如Pornsak说第一届的时候他都还没当主持人,播重温片段后说“好多回忆”变得很奇怪。还不如说舞台是成长的第一步,希望观众/看电视的你,能把握下次的机会,像学长们一样散发光和热,会是美好的回忆。