03 July, 2013

没那么简单

今天无意间看到这个视频,因为好奇评审怎么“侮辱”小男孩,所以点击了。


说也奇怪,旁人的眼光总是太高,或者太低。

有些父母看到孩子考得98分也不满意,有些情人不送花也满足。至于这位小弟弟,大家觉得他唱得不错而欢呼,但真正的评判选择让大家错愕的决定,打断他的演出。

观众冷静了,信心满满的弟弟第一次看清“比赛”的重要和压力。Simon举手卡歌,打醒了容易满足的观众,也激发了小弟弟真正的实力和求胜心。

有些时候人们总是这样,看不清事实和真相。

就以烟雾事件为例,许多人执意印尼道歉,就连我们的领袖也想插手别人国家的处理方式。我们不是幼稚,但是否真的太吵了?我觉得是。

其实人民要的很简单——道歉无济于事,反而是我们政府快速分发口罩、暂停户外值勤员工、学期暂停、医疗协助,更加重要。

在人民抢购口罩、外劳在烟雾中不人道地继续工作,比一位代表的道歉更重要。等到人们奄奄一息,病的病、倒的倒,再来告诉大家别担心!我们有N百万个口罩,也会发给低收入家庭…… 到底是谁错了?

假设新加坡忽然发生地震,我希望我们的政治家像温家保一样,亲临现场慰问灾民,远远比迟到的记者会、成立跨部门委员会,来得更实际、更能安抚民心。

现在那N百万个口罩分发到各个商店,摆在促销架上也无人问津,只因为为时已晚。这也是那些贪财商家,等到断货才拿出商品涨价出售的因果吧!

说回重点——真正的智者,就是能够把大家的情绪放一边,做出及时而正确的决定。视频中男孩的表现就像印尼政府的道歉,大家觉得“就够了”,但智者会知道什么更重要、更能发挥作用。

虽然成人的世界有很多东西“没那么简单”,但有些事后撇开喧哗和压力,就容易看清楚什么才是该办的正事。

以下是我认为烟雾发生后,本地应该有的应对措施:

(1)无论是高薪还是低薪,在新加坡各个联络所、超市、地铁站和总站发送口罩

(2)当PSI指数超过150后,各个工地必须无条件停工

(3)地铁公司破例,为了人民健康,准许乘客在地铁站内喝水

(4)消费局严厉规定口罩和眼药水市场价,任何黑心商家被人民举报将受严厉惩罚

(5)提醒并确保议员慰问居民,为需要帮助的家庭提供协助

(6)既然政客有社交平台帐户,通过hashtag或FB page留言提出需要帮助的个案/群体,安排区域委员会提供协助和答案

新加坡的应变能力有待加强,在混乱中要判断也不是简单的事。但只要领袖多用心,对症(烟雾)药(口罩),其实也没那么困难。