23 April, 2016

互惠互利,各取所需

我说的不是爱情,而是职场交际关系。

所谓礼尚往来,就是双方面的友好关系。我需要你的帮助所以找你,哪天你需要帮忙我也义不容辞,尽心尽力——这就叫友好关系。

偏偏世界上,有些人就是天生少根筋、少了块脑袋。你需要他,他便吊高来卖,“很难”、“我看着办”都挂在嘴边,总之就是不想麻烦自己,即使对他而言,你的要求并不难。

所以他有需要,我当然也是“看着办”啦~

以前比较善良,觉得不要太计较,说不定以后他就会还你这个人情账。

但后来发现那是不可能的!一再再被耍之后,剩下的只有理智。1对1吧!你不帮我,我干嘛浪费时间在你身上?

让我觉得最可悲的不是这种一次两次的小事,而是这种人的思想有问题。他们觉得自己有了某种权利,可以害你无法交差,不是因为不能帮你,而是想要设定阶级。

但他不知道,所谓的权利是公司的,能够吊高来卖不是自己有本事、有本钱,只是因为主子的面子。这种人离开公司后会受到一轮的震撼教育,发现自己的人脉都不可靠,根本没有人要鸟他。

我不诅咒你,我只是觉得世界上什么人都有。感叹啊……